Что такое Голубая карта ЕС в Польше?

goluba-karta-ес

Содержание:

Украинцы, работающие в Польше, интересуются: что такое Голубая карта Евросоюза, для чего она нужна и кому доступна? Какие преимущества дает эта карта для работы в Польше, и как ее получить?

Что такое Голубая карта?

Голубая карта Евросоюза – это понятие, которое введено директивой Евросовета 2009 года. Некоторые ее положения общие для всех стран ЕС, поэтому карта и получила название голубой – в честь цветов флага Евросоюза.

Если говорить простым языком и относительно Польши, то это обычная временная Карта побыту, которую могут получить работники, имеющие высокую квалификацию.

Дело в том, что в 2009 году директива Евросоюза приняла общие положения о том, кто может получать Голубую карту. Это было сделано для того, чтобы в Европу приезжало все больше специализированных кадров.

Однако каждая страна трактует эти правила по-своему и вводит свои ограничения. Таким образом, Голубую карту можно получить как в Польше, так и в Германии, Бельгии, Франции и любой другой стране ЕС. Эта карта будет действовать только на территории той страны, где она была получена.

То есть, вы не можете получить такую карту в Польше и поехать работать по ней в Германию. Это будет считаться нелегальной работой. Если вы хотите работать в Германии, то и карту должны получать там же.

Голубая карта – это обычная временная Карта побыту, но имеющая свои преимущества. Ниже о них будет рассказано более подробно.

Кто может получить Голубую карту в Польше?

Существует три основных условия, которые нужно выполнить, чтобы претендовать на получение Голубой карты в Польше.

  1. Работник должен иметь высшее образование, относящееся именно к той должности, на которую он претендует, или же пять лет стажа на этой должности. Стаж должен быть подтвержден соответствующими документами. Диплом об образовании может быть получен в Украине. Нужно только перевести его на польский или английский язык. Перевод обязательно нужно делать в Польше.
  2. Иметь подписанный договор с фирмой именно на эту должность. Договор заключается минимум на год вперед.
  3. Заработная плата работника должна составлять минимум 150% от средней зарплаты в Польше. Например, чтобы подать документы на оформление карты в 2020 году, нужно было зарабатывать минимум 6877 злотых брутто. Узнать средний размер зарплаты на 2021 год можно в воеводском уженде.

Лица, выполняющие все три условия, могут претендовать на получение Голубой карты в Польше.

Как подать документы на оформление Голубой карты?

Для оформления Голубой карты нужно иметь тот же пакет документов, который необходим для обычной Карты побыту. Об этом на нашем сайте есть отдельная статья.

Как уже было сказано выше, трудовой договор должен быть заключен минимум на год вперед. Но лучше подписывать Умову о праце сразу на три года. Почему – будет сказано ниже.

К базовому пакету документов необходимо добавить подтверждение своей квалификации – то есть, переведенный на польский или английский язык диплом или подтверждение с прошлого места работы о том, что вы проработали там пять лет (именно на этой должности и именно в этой сфере).

Вньосик на подачу Голубой карты используется тот же самый, что и на обычную временную Карту побыту. Приложение №1 заполняет работодатель, а приложение №2 – вы сами. Ничего сложного в заполнении этих документов нет.

Больше никаких отличий от временной Карты побыту у Голубой карты нет. Это касается и пакета документов, и процедуры подачи и получения, а также сроков ожидания. Стоимость ее такая же – 440 злотых. Их нужно оплатить сразу, а затем еще доплатить 50 злотых за саму пластиковую карту.

Как видите, ничего сложного в подаче документов на Голубую карту нет. Вы можете сделать это самостоятельно, не обращаясь за помощью к посредникам и не переплачивая.

На какой срок можно получить Голубую карту?

Карта выдается по датам трудового договора. Именно поэтому лучше заключать контракт не на один год, а сразу на три, как говорилось выше. Если у вас есть Умова о праце на год, то карту вам выдадут тоже на год плюс еще три месяца.

Если договор будет заключен на три года или бессрочно, то карту вы получите так же на три года. Три года – это максимальный срок, на который она выдается.

Преимущества Голубой карты

Чем же Голубая карта отличается от обычной Карты побыту и почему имеет смысл получать ее, если есть такая возможность?

  1. После того, как вы отработаете в Польше по Голубой карте два года, вам будет открыт свободный доступ к рынку труда. С этой картой вы можете свободно искать новую работу и менять работодателей. Даже, если в дальнейшем вы будете получать обычные Карты побыту или эти же Голубые карты, то сможете без проблем и препятствий менять работодателей. При этом вам не нужно будет каждый раз менять карту и оповещать об этом уженд так, как это делается с обычной временной Картой побыту.
  2. Все члены вашей семьи, которые проживают в Украине, но хотят поехать в Польшу, получат возможность подавать документы на воссоединение по упрощенной системе. Они смогут получать свои карты быстрее и с меньшим пакетом документов.
  3. Если члены вашей семьи сделают себе обычные временные Карты побыту, то сразу получат свободный доступ к рынку труда и смогут менять работодателей, когда захотят, без смены карты.

Как видите, Голубая карта имеет весомые преимущества перед обычной Картой побыту. Поэтому, если у вас есть возможность получить ее, воспользуйтесь этим.

Если вам нужна помощь в трудоустройстве в Польше или оформлении документов, обращайтесь к нашим консультантам. Контакты есть на сайте.