Что нужно, чтобы уехать на работу в Польшу

Содержание

Большинство граждан Украины работают в поте лица, но по-прежнему недовольны своей зарплатой из-за затянувшегося экономического кризиса в стране и сложного политического положения. Именно по этой причине, многие решаются на такой отважный шаг, как переезд в другую страну с целью работы и поисков высокого заработка.

Одним из наиболее популярных вариантов для украинцев за последние годы стала Польша. Если судить по данным статистики, ежегодно туда отправляются миллионы украинцев. Среди решившихся на такой шаг, практически невозможно найти тех, кто будет недоволен своим решением. Конечно, невозможно просто пересечь границу, и спокойно начать там жить и зарабатывать, одновременно не нарушая никакой закон. Поэтому, в этой статье мы обсудим, что нужно делать, чтобы уехать на заработки в Польшу в 2019 году.

Несмотря на то, что власти Польши официально объявили о своей нужде в рабочей силе со стороны Украины, переезд и работа там требует соблюдения определенных законов и формальностей. До января 2018 года не было каких-либо правил по переезду, поэтому многие пересекали границу незаконно и начинали работать в Польше нелегально. Чтобы предотвратить подобные ситуации и не позволять нарушению законов, определенные положения были пересмотрены и заново приняты. Чтобы уехать на заработки легально, лучше предварительно рассмотреть все требования.

Почему украинцы  едут в Польшу работать?

Прежде чем начать разбираться, как самому уехать туда работать, нужно понять, какие есть преимущества трудоустройства там для украинцев и стоит ли “игра свеч”․ В Польше можно найти высокооплачиваемую работу без особого труда, даже не зная язык. Правда в этом случае не стоит рассчитывать на высокую зарплату: обычно, вакансии без знания языка оплачиваются минимально. Несмотря на это, минимальная зарплата Польши значительно выше той же минимальной зарплаты Украины. Со временем, если выучить язык, можно стремиться к карьере, устраиваться на более ответственные должности, которые и оплачиваются, соответственно, выше. Помимо этого, если вы официально трудоустроены в Польше, вам засчитывается трудовой стаж – т.е. в  будущем вы получите польскую пенсию. Трудоустройство в этой стране имеет также следующие плюсы:

  • полноценный соц.пакет
  • медицинская помощь
  • страховка

Подобные плюсы, конечно же, делают работу в Польше – заманчивым вариантом для украинцев, но если раньше уехать на заработки в эту страну было очень просто, сейчас нужно учесть ряд факторов.

Новые правила: что учесть?

Если вы интересуетесь тем, что нужно, чтобы уехать в Польшу на заработки в 2019 году, нужно подробно изучить следующие правила. Количество польских компаний и предприятий, заинтересованных в украинских сотрудников, резко возросло, что и привело к большому спросу и определенным ограничениям в этих вопросах. С 2018 года все работники из Украины должны быть официально зарегистрированы: необходимо разрешение на работу, позволяющее работать легально. Это специальный документ, который действует шесть месяцев, и обеспечивает вам возможно легально работать в Польше.

Раньше, чтобы зарегистрировать заявление о том, что вас хотят взять на работу, не требовалось никаких взносов – достаточно было найти работодателя и договориться с ним о том, что вы приступите к работе.

Теперь за эту услугу необходимо заплатить 30 золотых. Помимо этого, работодатель должен будет доказать три важных фактора:

  • он старался принять на работу поляка, но из-за отсутствия интереса к вакансии, пришлось нанимать иностранца
  • работодатель предоставит вам те же условия работы, что и полякам (включая зарплату)
  • после прибытия работника, предоставляется доказательство соблюдения условий договора

Если же органы власти подозревают о том, что мотивы приглашения иные, работодатель или его фирма получают отказ на свой запрос. Конечно, система усложнилась, что может привести к тому, что спрос на украинскую рабочую силу быстро сойдет на нет, но и подобная бумажная волокита, в определенном смысле, защищает права работников из Украины.

По прибытию в страну необходимо заключить трудовой договор и следить за соблюдением всех пунктов, прописанных в договоре обеими сторонами, иначе вы будете депортированы из страны и обложены огромным штрафом.

Какие нужны документы?

Первое и самое главное – биометрический паспорт, а также разрешение на трудоустройство. В зависимости от того, на какую должность вы устраиваетесь, подобное разрешение будет либо постоянным, либо сезонным.

Необходимо знать, что теперь в Польше действует реестр учета всех иностранных сотрудников, что позволяет собирать и хранить информацию о гражданах других стран, приехавших в эту страну на трудоустройство. Подобные изменения защищают граждан Украины и других стран, которые приезжают заработать, поскольку оговаривают их права, а также обязанности.

Если вам необходима помощь профессионалов для трудоустройства в Польше, звоните по номерам телефона, которые указаны на главной странице нашего сайта. Опытные консультанты компании EWW Ukraine ответят на все ваши вопросы  и помогут вам найти подходящую работу в этой стране.