Что делать, если работодатель отказывается платить зарплату в Польше?

Содержание:

Многие граждане постсоветских стран едут на заработки в Польскую Республику. Такой интерес к этой стране вызван большими возможностями трудоустройства. Нормальные условия труда, достойные зарплаты, широкий выбор вакансий привлекают украинцев, русских, белорусов. Но чтобы устроиться на хорошую работу и не попасться на удочку мошенников, нужно знать законы и свои права.

Одной из проблем, с которой сталкиваются иностранные работники – отказ работодателя отдавать заработанные деньги. Давайте разберемся, что нужно делать, если столкнулся с таким недобросовестным работодателем.

Разновидности трудовых договоров

В РП наниматель может подписывать с наемными работниками три типа контрактов:

  • Умова о праце.
  • Умова о дзело (договор подряда).
  • Договор-заказ.

Из этих трех типов контрактов только один регулируется Трудовым законодательством – это Умова о праце. Два других попадают под Гражданское законодательство.

Виды правонарушений со стороны работодателя

Трудовой кодекс гласит, что наниматель обязан выплачивать людям, работающим на него, зарплату в сроки, прописанные в трудовом соглашении. Размер выплат также указывается в этом документе. Сотрудники должны получать зарплату не реже раза в месяц.

К сожалению, не все руководители придерживаются этого правила. Некоторые из них совершают нарушения. К таким нарушениям относятся:

  • невыплата установленной суммы в установленные сроки;
  • выплата суммы, меньше положенной;
  • вычет из зарплаты штрафов и налогов, не указанных в трудовом соглашении или не предусмотренных законом;
  • принуждение сотрудника к работе сверх положенной нормы без дополнительной оплаты;
  • отказ в выдаче увольняющемуся сотруднику справки о работе;
  • несоблюдение техники безопасности и правил гигиены на рабочем месте;
  • запугивания, оскорбления, сексуальные домогательства по отношению к сотрудникам;
  • нарушение прав беременных сотрудниц.

Эти правонарушения касаются работников, которые трудятся по Умове о праце.

Куда обращаться, если работодатель на хочет платить?

Бывает так, что человек проработал какое-то время на фирме, а руководство не выплатило ему зарплату или выплатило только часть положенной суммы. В этом случае сотрудник вправе требовать свой заработок через службы, занимающиеся решением подобных споров. К числу таких организаций относятся:

  1. Трудовая инспекция. Это госучреждение, занимающееся решением трудовых вопросов. Работники, чьи права нарушает работодатель, могут обращаться в эту организацию.
  2. Трудовой суд. Государственная служба, рассматривающая судебные дела по ТК.
  3. Гражданское судопроизводство. Судебная организация, которая занимается не только трудовыми спорами, но и любыми другими гражданскими делами. Граждане, которые трудятся по гражданско-правовому соглашению, могут обращаться сюда.

Работникам, собирающимся судиться, стоит знать, что Трудовой суд разбирает иски бесплатно, а Гражданский – платно.

В каких случаях можно требовать возврата денег?

Давайте рассмотрим случаи, когда работник может требовать через суд или трудовую инспекцию свои деньги.

Отсутствие трудового контракта

Работнику, который не подписывал трудовое соглашение при устройстве на работу, доказать нарушение со стороны нанимателя будет проблематично. Кроме того, он может не только не получить свою задолженность, но и попасть под санкции.

Дело в том, что незаконное трудоустройство карается законом и облагается штрафом. Причем, штрафуют не только нанимателей, не соблюдающих законы, но и сотрудников, соглашающихся работать неофициально.

Без трудового контракта получить невыплаченные средства практически невозможно. Однако можно воспользоваться ситуацией и привлечь руководство фирмы к ответственности за незаконное трудоустройство. Сделать это можно, написав заявление в Трудовую инспекцию. Но многие работники пренебрегают этой возможностью, чтобы самим не быть оштрафованными.

Умова о праце

Эта разновидность трудового контракта лучше всего защищает права работника. Поэтому получить задолженность с этим документом будет легко. Сделать это можно, обратившись в Трудовую инспекцию или Трудовой суд. В судебном порядке можно потребовать у нанимателя не только вернуть удержанные им деньги, но и выплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Гражданско-правовые соглашения

Трудовое законодательство не занимается решениям споров по гражданско-правовым контрактам. Такие споры разбирают квалифицированные юристы.

Бывают случаи, когда разногласия по гражданско-правовому контракту рассматривает трудовая инстанция. Но на это нужны сразу три основания: работодатель определял работу, устанавливал трудовой график и предоставлял рабочее место.

Для дальнейшего рассмотрения иска работник должен дать суду доказательства нарушения со стороны нанимателя.

Можно ли самому вернуть деньги?

Обращение в различные инстанции – долгое и нелегкое дело. Поэтому, прежде чем делать это, стоит попробовать договориться с работодателем мирно. Возможно, он задержал зарплату не намеренно, а под влиянием обстоятельств (например, возникли сложности с бухгалтерией).

Если же наниматель осознанно идет на правонарушение, можно пригрозить ему судом или Трудовой инспекцией. В большинстве случав этого хватает, чтобы призвать недобросовестное руководство к порядку и получить свои деньги.

Требовать выплату зарплаты лучше не устно, а через специальное письмо. Польские законы предусматривают использование документа, который называется wezwanie do zapłaty. Это письмо, которое сотрудник пишет руководителю и излагает в нем свою просьбу.

Даже если письмо не принесет желаемых результатов, оно станет доказательством того, что наниматель нарушил закон. Этот документ можно будет использовать в суде.

Как правильно писать wezwanie do zapłaty

В документе нужно указать такие данные:

  1. Необходимые пояснения.
  2. Адрес компании.
  3. Сведения о работодателе и работнике.
  4. Сведения о трудовом соглашении (время и место подписания, а также номер документа).
  5. Сумма невыплаченной зарплаты и период, за который она не была выплачена.
  6. Время, дающееся на выплату денег.
  7. Способ передачи денег (на банковскую карту, наличными и т.д.).
  8. Санкции в случае невыполнения требования.

Отдельное внимание следует уделить последнему пункту. Здесь можно написать о намерении подать заявление в Трудовую инспекцию или Гражданский суд (зависит от типа трудового соглашения).

Руководство фирмы должно понимать, что сотрудник всерьез намерен вернуть свои деньги и знает, как реализовать это право. Чтобы письмо выглядело весомо, перед его составлением стоит посоветоваться с юристом.

В таком письме можно требовать не только вернуть зарплату, но и выплатить компенсацию, судебные издержки и т. д. К письму можно приложить копию договора и выписку с банковской карты, на которую нужно перевести деньги.

Как передать wezwanie do zapłaty работодателю?

Самый легкий способ – просто отдать письмо в руки адресату. Но этот способ рискованный, потому что работодатель может выбросить письмо, и доказать его передачу будет невозможно. Подобные документы нужно регистрировать. Осуществить это можно несколькими способами:

  • передать с персональной подписью от адресата;
  • зарегистрировать в соответствующем отделе компании (регистрируемый документ получает свой номер);
  • отослать заказным письмом с извещением о доставке.

Чаще всего работники выбирают последний способ, отсылая письмо почтой.

Возврат денег через Трудовую инспекцию

Обманутый работник может обратился в трудовую инспекцию самостоятельно или отправить туда своего представителя. Обращение можно отправить по почте или через интернет. Второй способ быстрее и проще, поэтому большинство отдает предпочтение ему.

Некоторые сотрудники не желают, чтобы руководство фирмы знало, что они подают заявление, поэтому делают это анонимно. Их беспокойства понятны, но инспекция не рассматривает обращения без подписи и указания личных данных. Однако работник имеет право не раскрывать свою фамилию перед работодателем. Ее будет знать только инспекция, а нанимателю данные заявителя сообщаться не будут.

Подача заявления через интернет

В каждом округе есть представительство Трудовой инспекции. Чтобы написать заявление, следует сделать следующее:

  1. Зайти на сайт учреждения.
  2. Найти список округов и выбрать свой.
  3. Перейти на страницу с формой заявления и заполнить все ее поля (ввести свои данные, изложить суть требования).
  4. Написать жалобу (писать можно в свободной форме).
  5. Загрузить сканы бумаг, подтверждающих правонарушение нанимателя.
  6. Указать контакты компании и руководителя.
  7. Подтвердить согласие или несогласие на разглашение. Если в графе согласия на разглашение отметить «tak», то работодателю будут переданы данные заявителя, а если «nie», то не будут.
  8. Дать согласие на обработку данных и ввести капчу.

На электронную почту придет уведомление о том, что заявка принята. Все дальнейшие уведомления также будут присланы на почту.

Возврат денег через суд

Если другие способы заставить нанимателя вернуть деньги не принесли результата, можно попробовать разрешить проблему в судебном порядке. Для этого нужно обратиться в Трудовой суд.

Если дело решится в пользу работника, то руководство компании будет вынуждено вернуть ему все заработанные им деньги. В некоторых случаях руководству еще придется оплатить судебные издержки.

По закону обе стороны имеют право подать судебный иск. Все дела имеют сроки давности. Срок давности трудовых споров составляет три года. Но есть некоторые нюансы:

  • В случае незаконного увольнения иск можно подать в течение недели, начиная с того момента, когда руководство сообщило о расчете.
  • В случае, если работника уволили из-за дисциплинарных нарушений, но он с этим не согласен, заявление нужно писать в течение двух недель.

Обращаться нужно в представительство суда, находящееся по адресу места работы. В некоторых случаях можно обратиться в районный суд. К таким случаям относятся:

  • работника уволили, не предупредив об этом заранее;
  • у работника имеется задолженность по зарплате, не превышающая 75 тыс. злотых (если сумма больше этой, то дело будет рассматриваться в Окружном суде).

Важно знать, что заявление нужно писать на польском. Подать его можно лично или задействовать посредника. В качестве посредника может выступить член профсоюза или сотрудник Трудовой инспекции. В заявлении нужно указать следующее:

  • название суда;
  • данные работника и нанимателя;
  • суть заявления;
  • сумма, которую недополучил работник;
  • подпись заявителя.

Получит ли работодатель штраф за невыплату зарплаты?

Если руководство компании осознанно не отдает сотруднику его зарплату, оно может понести наказание в виде штрафа. Есть несколько разновидностей штрафных санкций:

  • руководитель приносит сотруднику извинения и восстанавливает его в должности;
  • руководитель выплачивает штраф в размере 30 тыс. злотых;
  • работодатель получает выговор, который негативно отразится на его репутации в случае судебных споров с другими сотрудниками.

Как защититься от обмана со стороны работодателя?

Чтобы не ходить по судам и не выпрашивать у работодателя свои честно заработанные деньги, нужно заранее обезопасить себя от подобного мошенничества.

Сделать это можно следующими способами:

  • Не устраиваться на работу без заключения трудового соглашения. Некоторые работодатели отказываются подписывать контракт с иностранцами. В таких случаях нужно либо настаивать, либо отказываться от такой работы.
  • Если есть возможность выбора типа трудового договора, то выбирать нужно Умову о праце. Она наиболее полно защищает права работника.
  • Если работодатель совершает правонарушения, стоит как-то зафиксировать этот факт (с помощью видео, записи разговора или сбора соответствующих бумаг).
  • Перед тем как устроиться на работу проверить нанимателя на надежность.

Если руководство компании увидит, что сотрудник знает свои права и при необходимости будет их отстаивать, оно вряд ли решится нарушать их. Поэтому знание трудового законодательства – это хорошая защита от недобросовестных работодателей.

Если вы хотите поехать на заработки в Польскую Республику и вам нужна помощь в оформлении документов, открытии визы и других вопросах, обращайтесь к нам. Наши контакты указаны на сайте.