Что делать если польский работодатель вас обманул

Содержание

Ежегодно все больше украинцы стремятся к Европе на заработки: хорошая заработная плата, приятные условия труда, возможность оформления ПМЖ и в будущем гражданства — все это привлекает граждан Украины и обещает возможностью не только хорошо заработать, но и устроить свою жизнь.

После того, как у Украины открылся безвизовый режим из ЕС, ехать на заработки стало намного больше. Польша пользуется особенной популярностью у славян, поскольку имеет похожий менталитет, культурные ценности и традиции, а язык намного быстрее учиться из-за того, что также принадлежат к славянской языковой группе.

Однако у работы заграницей есть и свои опасности: нечестные работодатели, не соблюдения условий договора, нечеловеческие условия труда. Что делать, если вы, например, отправились в Польшу на заработки и столкнулись с жуликами? Как защитить себя?

Основные проблемы при устраивании на работу

Самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются украинцы в Польше при устраивании на работу, :

  • отсутствие выходных
  • меньшая заработная плата, чем указана в договоре
  • ужасные условия труда
  • отсутствие нормальных жилищных условий
  • сверхурочный неоплачиваемый труд

Как избежать проблем с работодателем?

Первое, о чем стоит помнить, отправляясь на подработку в Польшу, оформление рабочей визы. Без нее работать заграницей опасно: никто не сможет защитить ваши права. Следующее, о чем надо знать — оформляться на работу нужно исключительно с помощью агентств с высокой репутацией. За свою помощь в поисках подходящей вакансии они не должны брать денег, в соответствии с законодательством Украины. Компания EWW Ukraine готова предоставить вам большой список компаний в Польше, которые предлагают хорошую работу в разных сферах.

Также следует помнить о том, что если вы оформлены на работу на легальной основе, то законодательство на вашей стороне. Можно узнать номера телефонов информационной линии для мигрантов, а также обратиться в посольство Украины в случае жестокого обращения с вами.